Бизнес-клуб "Moneyfest" - Консультация юриста – роскошь или необходимость?

Бизнес-клуб

Switch to desktop Register Login

Консультация юриста – роскошь или необходимость?

Мы всегда о себе очень хорошо думаем. Тем боле, это мнение усугбляется нашим украинским менталитетом и искренним желанием решать свои проблемы самим. Хорошо решать самим стратегические вопросы бизнеса в целом. Как известно, нечто большое состоит из мелкого.  Но что касается текущих вопросов, требующих специальных знаний, то их лучше перекладывать на плечи других, т.е. профессионалов в своём деле, потому что из самых маленьких мелочей могут возникнуть очень большие проблемы.

 

Сегодня у меня в работе есть одно дело которое научит моего клиента на всю жизнь не экономить свои средства на юридической помощи. Неужели юрист – это роскошь? Мне хочется поделится с Вами этой историей.

Один бизнесмен в Винницком районе предоставлял населению коммунальные услуги, при этом по договору с Сельским советом производил ремонт и обслуживание водозаборного оборудования. Осенью прошлого года Винницкое РОВД проводило непонятного характера опросы предприятий, которые каким либо образом имеют отношения с водозабором воды. Такое письмо пришло и в адрес нашего предприятия. Ничего не подозревая, наше предприятие ответило на запрос РОВД о том, в каком количестве за прошедшие три года оно отпустило воды. При этом предприятие за простодушным текстом этого запроса не обратило внимание на его правовую основу.  Наивно полагая, что поскольку ничего криминального они не делают, то и цепляться не за что - дали ответ на этот простой по тексту запрос Винницкого РОВД. В результате этого, информация поступила в Винницкую областную экологическую инспекцию, которая, получив данные о том, в каком объёме данное предприятие подало воду населению, организовало проверку и провела расчёт убытков, нанесенных государству неправомерным забором воды без наличия специального разрешения. Кроме предписания Винницкой областной экологической инспекции возникло ещё уголовное дело на руководителя предприятия – незаконное использование водных ресурсов.  Дело приобрело масштабный характер. Крайне неприятно директору было узнать о состоявшейся проверке Винницкой экологической инспекции и о возбуждении уголовного дела. Необходимо здесь заметить, что почему-то органы совершенно не брали во внимание тот факт, что такое разрешение на водозабор воды из артезианской скважины было у Сельского совета. Всё оборудование тоже принадлежало сельскому совету, а наше предприятие осуществляло всего лишь его ремонт.

В критичной точке своего терпения, и, отчаявшись что-либо доказывать как прокуратуре, так и екоиспекции, директор таки принял непростое волевое решение обратится к юристу. Примечательным было то, что обратившись с административным иском в Винницкий окружной административный суд, судебная коллегия даже и не стала вдаваться в подробности развития этого дела. Суд не принял во внимание грубых нарушений закона Винницкого РОВД по поводу обращения без надлежащих оснований в адрес нашего предприятия. РОВД запросило информацию, которую, согласно Закона Украины  «О милиции» не имела права запрашивать. Суд совершенно не придал никакого значения тому, что проверка Винницкой экологической инспекции была проведена вне рамок закона: без предупреждения, без выезда на предприятие, без проверки фактических данных и документов, без проверки счётчика учёта отпускаемой воды, и, наконец-то без надлежащего вручения акта и расчёта материальных убытков. Необходимо заметить, что в этом деле участвовала и Прокуратура Винницкого района, которая чётко следила за ходом развивающихся событий.  На сегодняшний день требования нашего предприятия о признании действий Винницкой экологической инспекции неправомерными удовлетворены Винницким апелляционным административным судом, что безусловно радует директора нашего предприятия. Но, к сожалению, история ещё не закончилась, уголовное дело направлено в суд…

А вся эта неприятная волокита произошла только из-за необдуманного ответа предприятия на, казалось бы, невинный вопрос правоохранительного органа.

Нетрудно догадаться, в какие расходы вылилась директору нашего предприятия защита прав и интересов себя и своего предприятия. А что, если бы он своевременно проконсультировался б с юристом по поводу того, как правильно ответить на запрос РОВД ?  Неужели своевременное обращение к юристу не сократило бы расстраты предприятия.

Тут хочется сказать, что если бы проконсультировался, то никогда не узнал бы что могло  произойти, а об уголовном деле – это точно: не догадался бы.

ТМ MoneyFest. Все права защищены.

Top Desktop version